首页 -    协会 -   资讯 -    会展 -    商讯 -    黄页 -    人才 -    培训 -    问答 -    论坛 -    联系
欢迎光临 ! [ 会员登录 ] [ 加入协会 ]    
 
    教育培训  |   公告新闻  |   培训内容  |   培训基地  |   师资力量  |   在线报名  
铸造科普片之火,助力铸造人才培养
来源:中国铸造协会

2018 年5 月17 日,在第三届中国铸造节上, 铸造科普片《湿型铸造用煤粉》《铸造用球化剂》首发暨《铸造用宝珠砂》和《铸造用覆膜砂》科普片启动仪式于中国国际展览中心隆重举行。
中国铸造协会副监事长、国家开放大学执行副院长支晓恒,中国铸造协会职业教育培训中心主任、北京中铸未来教育科技有限公司常务副总经理景立文,包头市铸友工业材料有限公司总经理韩胜利,内蒙古科利源新材料有限公司总经理郭利霞,宁波新天阳新材料科技有限公司董事长王光阳、总经理张显旺,洛阳凯林铸材有限公司总经理刘满对等领导和业界嘉宾及新闻媒体界的朋友近 200 人出席了本年度铸造科普片首发及启动仪式。
铸造科普宣传教育片的制作与发布是中国铸造行业职业教育工作的一件大事,是全行业内普及铸造基础知识、传播铸造文化、满足行业对培训课程的供给侧需求,丰富行业教育培训方法及储备铸造专业远程教育课件的一个新创举,也是宣传优质企业,弘扬优秀行业文化的重要渠道, 是优质企业承担社会责任的具体体现。
本着“普及铸造基础知识、提高全员从业素质、助推中国铸造做强”的宗旨,从2014 年开始,中国铸造协会在相关企业的支持下,相继推出了《铸造用硅砂》、《铸造用树脂》和《铸造用涂料》《铸造用生铁》共四集铸造科普片。
《铸造用煤粉》和《铸造用球化剂》在发布现场播放时,现场人员一致对该片的内涵和拍摄效果给予了充分的肯定,同时也对包头市铸友工业材料有限公司、内蒙古科利源新材料有限公司的高标准组织本次工作给予了高度评价。随后,中国铸造协会宣布,《铸造用宝珠砂》和《铸造用覆膜砂》的拍摄已经启动,将分别由洛阳凯林铸材有限公司、宁波新天阳新造材料科技有限公司承制,并计划于 2019 年上海铸造博览会期间隆重发布。
一路走来,铸造科普片的制作内容范围越来越广,专业分类越来越细,制作水平越来越高超,表现形式越来越丰富,发行渠道也越来越广泛。这些铸造科普片将被教育部材料成形与控制技术专业教学资源库收录,并将登录铸造网络学堂直播教室,作为永久的教材保留。另外,还将被中国铸造博物馆收藏、铸造学院和相关院校用作 MOOC(网络公开课)教材。
会议现场,中国铸造协会职教中心主任景立文说,新发布的《湿型铸造用煤粉》和《铸造用球化剂》科普片的制作水平高,在内容及形式上都实现了超越,为行业做了一件非常有意义的工作,值得点赞!铸造科普片的制作与发布为普及铸造基础知识、推介优秀铸造企业、传播先进理念、丰富行业教育培训方法和储备远程教育课件创建了新的方法,同时也是企业承担社会责任的具体体现。最后,他期待宁波天阳铸造材料有限公司、洛阳凯林铸材有限公司再接再厉,精益求精,以工匠的精神,不断完善科普片的制作,奉献出更卓越的作品,为行业的人才培养做出更大的贡献! 
中国铸造协会版权所有。中国铸造协会行业文化与传媒中心运营维护 ICP经营许可证030667号
Copyright 2018 by China Foundry Association. All Rights Reserved.