首页 -    协会 -   资讯 -    会展 -    商讯 -    黄页 -    人才 -    培训 -    问答 -    论坛 -    联系
欢迎光临 ! [ 会员登录 ] [ 加入协会 ]    
 

日产汽车全球总部关停,计划5月10日重启

来源:[财经网]    发布时间:2020/4/25 点击次数:1088

据路透社报道,4月21日,日产汽车表示,为遏制新冠病毒疫情蔓延,其位于日本横滨的全球总部,以及位于神奈川县的主要研发中心,将关停16天,预计5月10日重启。此次关停或将影响1.5万名员工。

日产汽车发言人对外表示,公司全球总部将对除必要员工外的所有员工关闭,而休假期间的员工能领取全额中的大部分工资。

据日本共同社报道,日本新冠病毒疫情近日加速爆发。截至4月18日,日本累计确诊人数突破1万例,全国医疗系统面临口罩和人手不足的问题。

此前,日本政府表示,允许制造企业在紧急状态下继续运营。

但由于全球汽车市场供应链紧张,市场需求下滑,日产等日系车企相继宣布,暂停日本国内多家工厂的生产。

日产汽车当前仅少数工厂维持运营状态。日产汽车表示,旗下某些工厂在非工作日会进行生产调整。日产汽车位于日本九州的工厂4-5月实行的白班制,其枥木县工厂计划5月恢复大部分生产。

自3月起,日产汽车在日本、英国、美国等多个国家地区的工厂相继宣布停工,且复工时间不断延迟。

疫情导致日产汽车业绩进一步承压。

近两年,日产汽车全球市场表现本就不佳。此前,日产汽车下调了2019年财年(2019年3月-2020年3月)净利润,降低至1700亿日元,同比减少47%。前任日产CEO西川广人还曾对媒体透露,计划将日产中期经营计划中的营业利润率目标由8%下调为6%。日产中期经营计划截至到2022财年(截至2023年3月)。

日产还计划在2023年3月31日前,在全球范围内裁撤1.25万员工,占总人数的10%,并精减产品线,涉及日产、英菲尼迪以及达特桑三个品牌60款车型。

日产汽车全球裁员人数剧增。据共同社报道,日产汽车公司决定解雇约1万名海外员工,来应对因疫情影响导致的海外工厂停产,其中涉及的工厂包括英国工厂、西班牙工厂,美国工厂的员工也在临时解雇的考虑范畴内。

至于中国市场,受疫情影响,日产中国销量下滑较大。日产汽车中国区1-3月销量为206,551台,较去年同期相比下降39.9%。

不过,日产汽车复兴计划并未受到疫情影响。日产新任CEO内田诚(Makoto Uchida)曾在日产汽车1月股东大会上表示,如果他不能扭转日产汽车颓势,愿意接受被解雇。

日产汽车将在今年5月份出台一份中期业务重组计划。

       
中国铸造协会版权所有。中国铸造协会行业文化与传媒中心运营维护 ICP经营许可证030667号
Copyright 2018 by China Foundry Association. All Rights Reserved.