首页 -    协会 -   资讯 -    会展 -    商讯 -    黄页 -    人才 -    培训 -    问答 -    论坛 -    联系
欢迎光临 ! [ 会员登录 ] [ 加入协会 ]    
 
协会工作
协会公告 | 协会动态 | 产业集群 | 区域经济 | 分支机构 | 人物专访 | 新闻视野
  首页  >  协会工作  >   协会动态 > 正文
铸造业国家级职业技能大赛盛宴竹箦华丽绽放

发布时间:2019/12/5   点击次数:821

2019年11月29日上午,2019年中国技能大赛——“圣泉杯”第五届全国铸造行业职业技能竞赛决赛在江苏省溧阳市竹箦镇隆重开幕。

中国铸造协会执行副会长兼秘书长张志勇,中国铸造协会副监事长支晓恒,溧阳市政协副主席蔡金龙,溧阳市竹箦镇党委书记方学军,竹箦镇镇长张国良,江苏省铸造协会秘书长龚四清,竞赛冠名单位济南圣泉集团市场总监张吉祥,竞赛办公室主任景立文,竞赛技术委员会专家赵志立、李增民、胡建君等出席决赛开幕式。来自主办方、承办方、协办方和参赛省市协会的主管领导、工作人员、参赛选手、裁判员、媒体记者共计500余人参加决赛开幕式。

image.png

2019年中国技能大赛——“圣泉杯”第五届全国铸造行业职业技能竞赛为国家级二类赛事,由中国铸造协会和人社部中国就业培训技术指导中心联合主办。来自江苏、广东、安徽、上海、山东、湖南、四川、云南、广西、香港等10大赛区经过预赛选拔的142名选手参加决赛。

image.png

image.png

溧阳市竹箦镇党委书记方学军主持开幕式

决赛开幕式在雄壮的国歌声中拉开了序幕,中国铸造协会执行副会长兼秘书长张志勇、溧阳市政协副主席蔡金龙分别代表主办单位和承办单位致辞。张志勇致辞指出,我们要在认真总结前四届赛事的基础上,进一步围绕营造以“铸造工匠”脱颖而出的环境为着力点,精心组织,科学安排。同时希望全体参赛人员充分发扬勇于夺冠、敢于拼博的精神,赛出水平,向社会、向世界展现出我们铸造人的独特风采,希望从参数选手中涌现更多的铸造行业的“大国工匠”,出现新的“全国技术能手”。同时也衷心希望在相关各方的支持下,在全国铸造从业者的积极参与下,我们共同将中国铸造行业内唯一的国家级职业技能竞赛越办越好,办成弘扬“工匠精神”、培养中国铸造技术能手的大平台。要通过技能竞赛的开展找准技能型人才培养的方向和着重点,力求实现“以赛促学、以赛促练、以赛促干、以赛促精”的目标。 

image.png
主办方代表中国铸造协会执行副会长兼秘书长张志勇致辞

image.png
承办方代表溧阳市政协副主席蔡金龙致辞

image.png

冠名单位济南圣泉集团市场总监张吉祥致辞

开幕式上,由本届竞赛执行委员会主任支晓恒介绍了本次决赛的比赛规则。支晓恒介绍说,本次竞赛工种为熔炼浇注工和压铸模具工。选手将参加理论考试和实操考核两个部分的考核。此次比赛最大的特点是实操考核就是生产现场实战,其中熔炼浇注工实操是与承办实操的工厂的当日熔炼生产计划同步进行,这种比赛形式更能反映选手的真实技术水平。

image.png

竞赛执行委员会主任支晓恒现场介绍决赛规则

决赛裁判员代表、四川工程职业技术学院傅骏教授上台宣誓,表态一定充分发扬公平公正职业精神,恪守职责,文明执裁,尊重选手,向社会、向业界展现出铸造裁判工作者的独特风采。参赛选手代表、科华控股股份有限公司职工贾望亮代表所有选手上台发言表态。

image.png

开幕式最后,由中国铸造协会执行副会长兼秘书长张志勇宣布“圣泉杯”第五届全国铸造行业职业技能竞赛决赛开幕,并和主席台嘉宾共同按动决赛开幕启动球。

image.png

隆重的竞赛决赛开幕式后,全体选手们开始决赛理考试。理论考试时间为两个小时。

image.png

  11月29日下午13:00,本届决赛实操比赛正式开始,比赛赛场设在溧阳市竹箦镇的7家铸造企业。从赛场上可以看到从裁判到每个选手十分重视安全和现场5S工作。熔炼浇注工的比赛是重头戏,比赛中更是各个身手不凡,配料计算、顺序加料、送电熔化、制样、成分分析调整等操作环环相扣、有条不紊,充分体现出选手们平时练就的全面、扎实功底。熔炼现场有的选手用热电偶测温与目视估算温差只有几度,成分分析调整环节很多选手写到元素烧损。模具工赛场上选手们也发挥了高超的技艺,手法娴熟,各种工具运用自如,修复的模具达到极高的精度。

image.png

熔炼浇注工实操考核110多名选手将通过竹箦镇6家企业19台电炉实施,每个选手考核周期长。实操考核自下午开启,一直将持续到深夜。尤其各组裁判更是非常辛苦,他们从下午13:00开始,直到本组最后一名选手考核完成才可以离开赛场。因出差安排于当日晚上20时才赶到达竹箦赛场的中国铸造协会会长张立波,召集大赛工作人员,驱车赶往每一家赛场,巡视赛场安全,慰问裁判和选手。

image.png

经过15个小时的实操角逐,最晚一组结束的熔炼工实操到30日凌晨4点结束,至此两个工种所有选手全部安全顺利完成了实操比赛。选手在比赛中充分展示了我国铸造行业工匠的精神风貌和最高技能水平。

image.png

image.png

2019年中国技能大赛——“圣泉杯”第五届全国铸造行业职业技能竞赛决赛闭幕式在溧阳市竹箦镇政府隆重举行,中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长,本届竞赛指导委员会主任张立波出席闭幕式,并做重要讲话。

闭幕式由溧阳市竹箦镇镇长张国良主持。会议首先由竞赛执行委员会主任支晓恒宣读《2019年中国技能大赛——“圣泉杯”第五届全国铸造行业职业技能竞赛决赛获奖选手名单》,本届竞赛技术委员会副主任赵志立教授进行了竞赛技术点评。随后是隆重的额颁奖仪式,出席闭幕式领导和嘉宾为获奖单位和个人一一颁奖。


image.png
溧阳市竹箦镇镇长张国良主持闭幕式

image.png
本届竞赛执行委员会主任支晓恒宣读决赛成绩

image.png
本届竞赛技术委员会副主任赵志立进行竞赛技术点评

image.png
济南圣泉集团和竹箦镇政府获竞赛“特别贡献奖”

image.png
表彰本届竞赛优秀组织单位

image.png
表彰团体优胜单位(江苏省铸协、安徽省铸协、广东省铸协)

image.png
表彰熔炼浇注工和压铸模具工两个工种前三名选手,将上报国家人社部表彰

image.png
熔炼浇注工4-15名选手,获得中国铸造行业技术能手称号

image.png
压铸模具工4-15名选手,获得中国铸造行业技术能手称号

image.png
张科峰等15名获得竞赛决赛金牌裁判员上台领奖

image.png
熔炼浇注组冠军,常州中车汽车零部件有限公司莫俊超发表感言

?会议最后由中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长张立波作竞赛总结并致闭幕词。张立波会长在讲话中指出,本届大赛紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神,主题突出,组织有力,成效明显。本届大赛工种新、参与广、成效实,创造了多项新纪录。今年竞赛工种虽然面临了前所未有的挑战,但经过主办承办协办各方的共同努力,圆满完成了竞赛工作。也体现了本届铸造大赛的实操精髓 “真刀真枪真功夫,真材实料真产品”。张立波会长最后说:希望各参赛选手要以本届大赛为新的起点,立足本职、苦练内功,不断加强技能提升,再立新功!

image.png
中国铸造协会会长张立波做闭幕式致辞

随着闭幕式的结束,2019年中国技能大赛——“圣泉杯”第五届全国铸造行业职业技能竞赛也划上了圆满的句号。技能人才承载产业兴盛,工匠精神助推优质制造。中国技能大赛,是以国家的名义弘扬“工匠精神”,更是时代的呼唤。本次国家级铸造大赛是展示我国铸造人高超技艺技能的一场盛宴,必将成为助推我国铸造行业高质量发展的一次盛会,必将成为奏响时代铸造工匠精神的一曲盛乐。相信我们在未来的前进道路上,在技能大赛精神的鼓舞下,全体铸造业同仁一定砥砺前行,不断开拓创新,升级发展,取得更大的成绩!

中国铸造协会版权所有。中国铸造协会行业文化与传媒中心运营维护 ICP经营许可证030667号
Copyright 2018 by China Foundry Association. All Rights Reserved.