首页 -    协会 -   资讯 -    会展 -    商讯 -    黄页 -    人才 -    培训 -    问答 -    论坛 -    联系
欢迎光临 ! [ 会员登录 ] [ 加入协会 ]    
 
协会工作
协会公告 | 协会动态 | 产业集群 | 区域经济 | 分支机构 | 人物专访 | 新闻视野
  首页  >  协会工作  >   协会动态 > 正文
众志成城战疫魔 排忧解难暖企心——中国铸造协会多措并举精准助力行业企业复工复产

发布时间:2020/3/6   点击次数:579

2020年初,面对突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对于所有铸造行业企业来说都是一场“大考”。面对这场“大考”, 按照习近平总书记提出的发挥行业协会作用,指导和帮助行业企业等会员单位科学精准防疫、有序复工复产的要求,中国铸造协会勇于担当、主动作为,积极组织行业企业协调重要物资与服务保障,指导推动企业复工复产,充分展现行业协会战斗堡垒作用。利用协会扎根行业、贴近企业的独特优势,在动员行业企业全力参与疫情防控的同时,积极支持行业企业特别是民营中小企业有序复工复产,在助力行业企业渡难关中提升服务水平和治理能力,实现转型发展,巩固改革成果,有力服务了疫情防控和经济社会发展工作大局。

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控期间,中国铸造协会在全方位落实“一级响应”的基础上,多措并举全力以赴为行业企业办实事,想企业之所想、急企业之所急,通过暖心举措助力行业企业复工复产,多渠道保障给复工复产行业企业注入“强心剂”,吃下“定心丸”。

一、面对突发的疫情,中国铸造协会向全行业发出《共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书》,倡议书内容以“统一思想,坚定信心;牢记使命,履行责任;维护秩序,落实要求;发挥引领作用,提高防范意识,打赢疫情防控阻击战”为指引,号召行业企业共同努力、共同行动、万众一心、众志成城,坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。

   二、在疫情防控期间,中国铸造协会作为会员单位的“娘家”,秉承“全心全意为会员单位服务”的宗旨,为进一步做好行业及会员单位的疫情防控工作,中国铸造协会向全体会员单位发送了《致会员单位的一封信》,希望各会员单位与中国铸造协会一道,共同为社会、为行业贡献力量,凝心聚力、并肩作战,共同打赢这场疫情防控阻击战。

   三、在全国上下共抗疫情的关键时期,作为行业社团组织,中国铸造协会向全国各地方铸造行业组织发出《“众志成城 抗击疫情”—致全国各地方铸造行业组织的倡议书》,倡议全国各地方铸造行业组织,越是关键时刻,越要万众团结一心,坚信只要大家在这关键时刻携起手来、同心协力,共克时艰,在党和国家的坚强领导下,定能打赢这场疫情防控阻击战。

四、在防控疫情的关键时期,中国铸造协会向战斗在抗击疫情第一线的分支机构(湖北地区)干部职工发送了慰问信。赞扬他们在疫情防控形势严峻复杂的情况下,积极响应号召,闻令而动,义无反顾地战斗在抗击疫情最前沿,秉承铸造人的优良传统,积极主动作为,显示了难能可贵的奉献精神和顽强作风,体现了高度的政治责任感和使命担当。同时希望各分支机构坚定必胜信心、继续保持昂扬斗志,确保自身安全,在这场特殊的战“疫”中贡献铸造人的智慧和力量。

五、为充分挖掘“战疫情、促复工、保生产”工作中铸造行业的感人事迹、典型案例,总结先进做法与有效经验,弘扬抗“疫”正能量,增强抗“疫”信心。中国铸造协会在行业中开展了先进典型事迹和有效做法征集活动。征集到的内容中国铸造协会将择优在中国铸造协会主办的各类宣传媒介上刊发、宣传;在今年5月中国铸造协会主办的第十八届中国国际铸造博览会期间将特设行业企业“抗疫专区”,以图片、视频的形式,对铸造人抗击疫情的感人事迹、典型案例集中展示,同时,对“战疫情、促复工、保生产”工作中的先进企业和个人进行表彰工作。

六、在疫情防控期间,为客观了解铸造行业受新型冠状病毒疫情影响以及企业存在的困难和急需解决的问题,积极有序推动行业企业复工达产,保障社会经济平稳发展。中国铸造协会受有关政府部门委托面向全行业的企业开展《疫情对铸造行业企业影响问卷调查》工作,对收到的问卷调查反馈,中国铸造协会进行认真的汇总、整理、分析,形成报告文件;对于难以复工复产的企业,存在的实际困难,及时向有关部门反映并配合协调解决

    七、在新冠肺炎疫情防控期间,中国铸造协会积极支持行业企业特别是民营中小企业有序复工复产。在企业调研中了解到受疫情影响,企业在复工复产中存在防用品(口罩)短缺问题和需求,中国铸造协会经联络协会副会长单位济南圣泉集团股份有限公司,可向行业企业提供相关防护用品(口罩)的购买渠道,助力行业企业复工复产,解决了行业企业在当前疫情防控期间复工复产急需防用品口罩的燃眉之急。

八、在疫情期间,中国铸造协会为解决企业面临的问题,提高企业内部管理水平,提振企业家信心,力铸造行业企业尽快复工复产,缓解疫情影响,克服经营困难。中国铸造协会积极开展调研工作,深入了解疫情期间诸多企业、企业家反馈的困难与痛点,依托协会线上培训平台,针对受疫情影响的铸行业企业,为企业开展有针对性的线上免费技能培训活动为企业解决实际困难,助力企业复工复产。

九、随着新冠肺炎疫情的发展,湖北省各企业受到了较大冲击,湖北省作为疫情重灾区,当地铸造企业面临诸多困难。为落实国家关于新冠肺炎疫情防控工作的有关部署,积极响应国家应对疫情扶持中小企业发展的相关惠企政策,切实帮助湖北会员企业解决困难,中国铸造协会决定免收中国铸造协会湖北会员单位2020年各类别会费,支持帮助企业渡过难关

十、为支持全国新冠肺炎疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战,按照中组部和国资委协会党建局、中机联党委《关于组织党员自愿捐款支持疫情防控工作的通知》要求,中国铸造协会党总支积极号召本系统党员,认真贯彻落实习近平总书记近期有关新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神,以必胜之心、责任之心、仁爱之心,响应中央通知精神,积极参加支持新冠肺炎疫情防控工作捐款活动。中国铸造协会广大党员迅速响应,奉献爱心,以实际行动支援疫情防控工作,所有款项全部提交上级有关部门,专项用于支援疫情防控工作。

十一、在疫情防控期间,中国铸造协会积极做好行业舆论宣传引导工作,充分利用协会网站、杂志、微信、铸造头条、行业媒体联盟等宣传媒介,在行业内深入宣传党中央、国务院重大决策部署,及时组织汇编有关针对疫情、复工复产等财税金融及保险等政策,解读政策动向并做好贯彻落实。通过在协会官方微信平台中设立“战疫快线”栏目,全方位报道行业会员企业在疫情防控、捐款捐助、复工复产等方面的先进典型和感人事迹,总结好的经验做法,鼓舞士气、提振信心,充分展现全行业团结一心、同舟共济、共克时艰的良好精神风貌。通过积极发掘、广泛宣传,增强行业企业自我防范意识,增强行业企业战疫信心。

十二、中国铸造协会利用挂靠在协会的金砖国家铸造业联合会秘书处和亚洲铸造业联合会秘书处平台以及美中德合办的《世界铸造》杂志等平台,积极宣传中国抗击疫情的事例和动态,得到金砖国家、亚洲地区以及欧美铸造业的关注、慰问与支持,增进了友谊,获得了更多的合作机会与信息,也确保了今年一些重要的国际铸造交流活动的正常开展。

 十三、疫情期间,国家发展和改革委员会发函明确高耗能行业范围,落实阶段电价政策,明确自2020年2月1日起至6月30日止,对除高耗能行业用户外的一般工商业电力用户实行优惠电价政策,统一按原到户电价水平的95%结算,支持企业复工复产、共渡难关。铸造行业也在优惠之列。对于国家发改委给予铸造行业的“电价优惠”政策,中国铸造协会向全行业进行惠企政策宣贯活动,协会通过官方宣传渠道向行业企业相关惠企政策材料,指导行业企业了解相关扶持政策全力帮助企业精准对接扶持政策,充分享受政策红利。不仅给正在抗击疫情积极复工复产的铸造企业带来了真真切切的“实惠”减轻企业负担,还将为改善铸造行业发展环境带来希望,对于营造行业企业良好发展环境具有重要的意义。

 十四、面对此次疫情,中国铸造协会在疫情对铸造行业企业影响”的调研中发现,在企业复工复产中,很多行业企业都面临着用工难的问题。人才是企业发展的命脉,中国铸造协会有责任也有义务帮助企业度过难关。为了帮助企业解决困难,中国铸造协会同相关企业一对一对接,精准掌握企业用工需求信息,以网络平台为载体,搭建“云端桥梁”,串起用工方和求职方两端。通过协会官方网站“求职招聘”栏目第一时间把企业用工招聘信息发布在平台上,让用工难、招工难的企业能从平台发布招聘信息。同时利用协会官方微信平台发布企业招聘信息,把企业招聘信息转发到行业各微信群中,网站平台和微信公众号平台两种途径双管齐下,让更多寻求就业的行业从业者能够第一时间了解复工企业就业岗位招聘信息。在今年5月中国铸造协会主办的第十八届中国国际铸造博览会期间将特设“科研与人才”特色展区,集中展示我国铸造人才培养体系及2020年至2021年铸造领域人才供需信息。届时国内30余所大学和职业院校铸造相关专业两年内毕业学生信息,将集中展示,各铸造企事业用人单位可到现场进行人才咨询及校企人才合作对接。为给行业企事业单位提供更精准高效的人才对接服务。中国铸造协会通过多措并举大力缓解了企业疫情阶段部分招工用工的难题。

当前,中国铸造协会严格落实各级关于做好疫情防控期间企业复工复产的相关要求和部署,精准施策、多措并举,精准助力行业企业复工复产,把行业企业复工疫情防控抓细抓好,行业企业复工复产提供强有力的支撑,实现疫情防控与经济社会发展同推进、同落实。目前疫情防控已经进入关键阶段,中国铸造协会将持续发挥行业协会作用,千方百计地为企业复工做好服务,引导企业科学组织,更加精准、快速地做好防控工作,尽快摆脱困境,恢复生产,取得疫情防控阻击战的全面胜利。

中国铸造协会版权所有。中国铸造协会行业文化与传媒中心运营维护 ICP经营许可证030667号
Copyright 2018 by China Foundry Association. All Rights Reserved.