全面贯彻新发展理念 加快构建新发展格局——第十九届中国铸造协会年会在天津顺利落幕

作者: 中铸协
发布于: 2023-05-18 15:08
分类: 协会新闻 首5

  2023年5月8-12日,第十九届中国铸造协会年会在天津成功举办。党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。近期,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、生态环境部发布了《关于推动铸造和锻压行业高质量发展的指导意见》,聚焦高质量发展,本届年会将主题定位为“新理念、新格局、新发展”。共有来自全国各地的千余代表参加了本届年会。


 

  2023年5月10日,第十九届中国铸造协会年会正式开始。

  工信部装备工业一司正局级巡视员苗长兴,中国机械工业联合会执行副会长罗俊杰,天津市工业和信息化局二级巡视员王飞,以及来自安徽池州、青阳、马鞍山、含山、宁国,山东潍坊、临朐、潍城、青州、昌乐、兰陵,河北泊头、滦平、鸡泽,山西晋城、交口、高平、晋中、阳城,辽宁喀左、彰武、本溪,江苏兴化、溧阳,河南辉县、国家红旗渠经济开发区,湖北谷城,湖南嘉禾,广东肇庆等地方政府领导,铸造行业社团组织、院所、高校、企业代表参加会议,以中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长张立波为首的中国铸造协会主席团成员,以中铸协监事长、春风实业集团董事长曹宝华为首的监事会成员纷纷到会。

  中国铸造协会执行副会长兼秘书长王东生、总经济师马宏儒先后主持开幕式。
    

 

  中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长张立波为年会致开幕辞。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在《关于推动铸造和锻压行业高质量发展的指导意见》引领下,铸造行业定会向“行业集中度进一步提高,产业布局进一步优化”“先进铸造技术与铸造装备水平逐步提升”“绿色、低碳,专特精新发展主方向”“高端市场国际化竞争激烈”等方向深入发展,形成新的行业格局。


 

  天津市工业和信息化局二级巡视员王飞为年会致欢迎辞。他在致辞中指出,近年来,天津市以习近平总书记对天津提出的“三个着力”要求,着力建设“全国先进制造研发基地”,在产业结构调整、产业链强基补链、编制出台引导性优势政策等方面做出了很多努力,以支持天津市制造业高端发展,为包括铸造业在内的制造业在天津的蓬勃发展奠定了基础,希望各界继续通力合作、鼎力相助,不断提高铸锻工艺水平,加快结构优化调整,为我国向制造业强国贡献力量。

 

 

  工信部装备工业一司正局级巡视员苗长兴在讲话中表示,党中央、国务院高度重视基础工艺发展。党的二十大报告指出,要实施产业基础再造工程,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,为铸造业发展指明了方向。在致辞中,苗长兴还回顾了近几年在政府、协会、企业及各方努力下,铸造行业在政策方面付出的努力、取得的成果,对铸造业近年来的发展成绩表达了高度认可和赞赏。最后,他从创新能力、绿色化智能化水平、支持优质企业发展、提升行业质量效率、推进行业规范发展等方面,对铸造行业未来的发展提出了新要求。

 

 

  近年来,中国铸造在国家产业政策的引导下,在国家上级有关部门的正确领导和关心支持下,通过全国铸造行业共同努力,以提高经济发展质量和效益为目标,全面推进落实转型升级和铸造行业“十四五”发展规划,涌现出了一大批先进集体和优秀个人,为了激发全行业广大同仁的积极性和创造性,汇聚行业发展正能量,为行业发展树立典型和标杆。

 

 

 

 

 

 

  第十九届中国铸造协会年会主旨报告环节随即开始,中铸协副会长、辽宁福鞍股份有限公司董事长穆建华主持了上午的主题报告环节。

 

 

  中国机械工业联合会执行副会长罗俊杰带来了《紧扣高质量发展要求  加快推进新型工业化》报告。报告回顾了2022年工业及机械工业运行情况及发展的亮点,对2023年机械工业走势进行了预判;阐述了制造业高质量发展面临的新形势、新任务;奋力推进新型工业化需要扎实推进“十四五”规划落地见效,营造良好产业生态环境。


 

  重庆大学轻金属研究院院长蒋斌作《镁合金新材料及先进铸造技术》报告。报告中介绍了镁合金熔体纯净化、晶粒细化、缺陷模拟和冶金质量控制新技术,以及复杂结构镁合金大型铸件制备加工等先进铸造技术。

 

 

  中国铸造协会执行副会长兼秘书长王东生作《中国铸造行业数据发布及最新产业政策解读》报告,报告对2022年中国铸造行业产量和海关进出口数据进行发布,介绍了2023年1-3月中国铸造业海关进出口情况,并对行业最新的相关产业政策进行了解读。


 

  下午的主题报告环节由中铸协副会长、沈阳机床银丰铸造有限公司董事长宋问令主持。


 

  “企业家对话”是中国铸造协会年会的经典栏目。本次企业家对话的主题是“专精特新 赋能致远”,由中铸协专家委副主任委员祝建勋主持,中铸协副会长、中信戴卡股份有限公司工程技术研究总院院长徐世文,中铸协副会长、烟台胜地汽车零部件制造有限公司总裁张宝芝,中铸协副会长、山西华翔集团股份有限公司副总裁李在永,中铸协常务理事、中车戚墅堰研究所有限公司副总经理、总工程师靳国忠,中铸协理事、贵州安吉航空精密铸造有限责任公司党委副书记、总经理吴光鹏,中铸协理事、致恒(天津)实业有限公司总裁任玉宝参与巅峰对话,将大会推向了新的高潮。

 

 

  年会首日会议期间,高质量发展调研座谈会议同期召开,工业和信息化部装备工业一司正局级巡视员苗长兴出席座谈,来自全国主要铸造产业集群的地方政府领导共40余人参加会议。

 

 

  此次调研是三部委《关于推动铸造和锻压行业高质量发展的指导意见》出台后,首次就推进行业高质量发展进行调研。会议总结了铸造行业践行高质量发展所开展的工作,部分铸造产业集群作了经验介绍,提出了传统产业不是低端产业,也不是落后产业,肯定了铸造对保障装备制造业产业链、供应链的安全稳定发展的重要性,同时也指出了行业发展存在的一些问题,并从行业提高创新能力、加快绿色发展、推进行业智能化改造、支持优质企业发展、提升行业质量效益等方面,指出了行业高质量发展路径和措施。


  5月11日,年会第二日,进入分论坛时间。本次年会设置的有色合金及特种铸造、先进铸钢技术、汽车铸件及轻量化技术、先进铸铁技术、铸造前沿技术、绿色低碳智能铸造等分论坛轮番上演。

 


  5月12日,年会第三日,参会代表参观考察了天津市优秀铸造企业天津雄邦压铸有限公司、勤威(天津)工业有限公司、天津立中车轮有限公司以及铸造设备制造企业致恒(天津)实业有限公司。

 


  至此,第十九届中国铸造协会年会完美落幕。

  观点的碰撞,碰撞出不一样的火花;知识的分享,呈现出温暖的底色。面对错综复杂的国际环境变化带来的新矛盾新挑战,铸造行业要主动适应变化,努力攻坚克难,完整、准确全面贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,行稳致远,进而有为,承载铸造人梦想与追求的中国铸造协会年会相约明年再会。

  本届年会得到了以下单位的支持,一并表示感谢:


  金牌支持单位

  济南圣泉集团股份有限公司

  苏州兴业材料科技股份有限公司

  河北龙凤山铸业有限公司

  济南科德智能科技有限公司

  力劲科技集团

  天津中屹铭科技有限公司

  山西建邦集团有限公司

  广西兰科资源再生利用有限公司

  内蒙古卓越高新材料有限公司

  柳晶科技集团股份有限公司

  共享智能装备有限公司

  北京铸云网络科技有限公司

  禹州市恒利来新材料股份有限公司

  富士电机(中国)有限公司

  云南太标精工铸造有限公司


  银牌支持单位

  苏州小鹰铸造装备有限公司

  山东杰创机械有限公司

  天阳新材料科技有限公司

  宏德捷达(无锡)智能设备有限公司

  迈格码(苏州) 软件科技有限公司

  迪砂(常州) 机械有限公司

  德林智能科技有限公司

  承德北雁新材料科技有限公司

  内蒙古圣泉科利源新材料有限公司


  参观单位

  天津雄邦压铸有限公司

  天津立中车轮有限公司

  勤威(天津)工业有限公司

  致恒(天津)实业有限公司

 

分享

推荐文章

  • 03-27 2023
    中铸协
      公示:新兴铸管股份有限公司 DN1400 Al₂O₃含量 2023GTG1362 公示:圣戈班管道系统有限公司 DN500 Al₂O₃含量 2023GTG0705 公示:圣戈班管道系统有限公司 DN1600 Al₂O₃含量 2023GTG0706 公示:福建台明铸管科技股份有限公司 DN500 Al₂O₃含量 2023GTG0793 公示:福建台明铸管科技股份有限公司 DN800 Al₂O₃含量 2023GTG0794 公示:福建台明铸管科技股份有限公司 DN1400 Al₂O₃含量 2023GTG0795 公示:福建台明铸管科技股份有限公司 DN1800 Al₂O₃含量 2023GTG0796 公示:安徽泫氏铸造有限责任公司 DN1000 Al₂O₃含量 2023GTG0870 公示:河北钜兴智能装备制造有限公司 DN300 Al₂O₃含量 2023GTG0949 公示:河北钜兴智能装备制造有限公司 DN1200 Al₂O₃含量 2023GTG0950 公示:本溪北台铸管股份有限公司 DN800 Al₂O₃含量 2023GTG1692 公示:本溪北台铸管股份有限公司 DN1600 Al₂O₃含量 2023GTG1696 公示:晋城天一铸造有限公司 DN800 Al₂O₃含量 2023G...
  • 06-12 2024
    中铸协
        附件:2024年美国矿业参团报名表  
  • 返回顶部